ALBERT, JORI SUJANA (2015) FORMULASI DAN UJI MIKROBA SEDIAAN GEL LUKA BAKAR DARI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS ( Garcinia Mangostana L. ). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
201602231540rd_albert jori sujana.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel luka bakar yang mengandung ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai sediaan gel luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah manggis sebagai zat aktif dalam gel yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Uji stabilitas fisik sediaan gel dilakukan selama 6 minggu meliputi organoleptis, homogenitas, daya menyebar, uji iritasi, uji daya tercuci, viskositas, dan pH. Hasil pengamatan stabilitas fisik sediaan menunjukkan bahwa semua formula tidak mengalami perubahan, sedangkan untuk nilai viskositas, pH mengalami peningkatan yang tidak terlalu besar. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri. Bakteri yang digunakan adalah bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aureginosa. Kelompok uji daya hambat terdiri dari dari kontrol positif (K+) kontrol negatif (K-) ekstrak, F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yaitu 0,5; 1,0% dan 1,5%. Hasilnya menunjukkan bahwa masing-masing formula memberikan daya hambat pada Staphylococcus aureus K+ (27 mm), ekstrak ( 28 mm) F1 (9,2 mm), F2 (10,2 mm), F3 (10,9 mm) dan daya hambat pada Pseudomonas aeruginosa K+ (30 mm), ekstrak ( 26,5 mm) F1 (9,5 mm), F2 (10 mm), F3 (11 mm). Kata Kunci : Ekstrak kulit buah manggis, antibakteri, gel, luka bakar
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 21 Aug 2016 08:46 |
Last Modified: | 21 Aug 2016 08:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15401 |
Actions (login required)
View Item |