PENGARUH DADIH DAN ES KRIM DADIH TERHADAP PERKEMBANGAN Salmonella typhimurium SECARA IN VIVO

SM, REZVI (2015) PENGARUH DADIH DAN ES KRIM DADIH TERHADAP PERKEMBANGAN Salmonella typhimurium SECARA IN VIVO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512151136th_skrpsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salmonella merupakan bakteri patogen yang banyak menginfeksi manusia melalui perantara makanan. Bakteri ini akan lebih mudah menginfeksi jika keseimbangan mikroflora normal dalam saluran cerna terganggu. Probiotik adalah salah satu makanan yang berfungsi mempertahankan keseimbangan mikroflora normal dalam saluran cerna. Dadih adalah salah satu probiotik yang telah dikonsumsi oleh masyarakat, disamping itu dadih juga dapat diolah dalam bentuk es krim. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dadih dan es krim dadih terhadap perkembangan Salmonella typhimurium secara in vivo. Penelitian ini menggunakan rancangan Randomized Post-test Only Control Group Design. Subjek penelitian adalah mencit galur Balb/C yang dibagi menjadi enam kelompok yang setiap kelompok terdiri dari empat hewan coba. kelompok I mendapat 112mg/20grBB aquades steril, kelompok II 112mg/20grBB dadih 100%, kelompok III 112mg/20grBB es krim yang mengandung 75% dadih, kelompok IV 112mg/20grBB es krim yang mengandung 50% dadih, kelompok V 112mg/20grBB es krim yang mengandung 25% dadih, kelompok VI 112mg/20grBB es krim. Setelah hari ke-14 semua hewan coba dipaparkan dengan Salmonella typhimurium sebanyak 200μl 108 CFU/ml. Setelah tiga hari dilakukan uji mikrobiologi dengan menggunakan media SS agar. Hasil penelitian didapatkan jumlah koloni bakteri pada kelompok I, II, III, IV, V, VI berturut-turut adalah 7,53 ± 0,15; 5,891 ± 0,48; 5,595 ± 0,21; 6,35725 ± 1,39; 6,90525 ± 1,27; 7,3665 ± 0,22. Kesimpulannya pemberian dadih 112mg/20grBB pada hewan coba dapat menghambat perkembangan Salmonella typhimurium, es krim dengan dadih 75% lebih baik dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhimurium dibandingkan dadih 100%. Untuk menurunkan pertumbuhan Salmonella typhimurium disarankan mengonsumsi es krim dengan dadih 75%. Kata kunci: dadih, es krim dadih, Salmonella, probiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 12 Feb 2016 07:46
Last Modified: 12 Feb 2016 07:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1535

Actions (login required)

View Item View Item