PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN TERHADAP PENGURANGAN KADAR FORMALIN PADA TAHU YANG DITENTUKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI

VINDA, VRISKA DARMAN (2014) PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN TERHADAP PENGURANGAN KADAR FORMALIN PADA TAHU YANG DITENTUKAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501061015th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kasus penanganan tahu dengan menggunakan bahan kimia berbahaya (formalin) masih marak ditemukan di kalangan masyarakat, maka diperlukan cara penanganan tahu yang aman bagi masyarakat. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa perlakuan terhadap pengurangan kadar formalin pada 2 jenis tahu, yakni tahu I dan tahu II, yang ditentukan secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 412,78 nm dan suhu 40 oC. Penelitian pendahuluan tahu direndam dalam larutan formalin (300 mg/L) selama 24 jam, kemudian dicuci, direndam dan direbus. Filtrat direaksikan dengan reagen Nash. Warna kuning yang terbentuk diukur pada λ 412,78 nm. Hasil menunjukkan bahwa terdapat penurunan kadar formalin dalam sampel tahu I sebanyak 18,39% dan 22,63% untuk tahu II setelah pencucian, 25,91%dan 25,51% setelah perendaman, 63,21% dan 72,02% setelah perebusan. Selanjutnya tahu dari pasar yang diduga mengandung formalin kemudian dicuci, direndam dan direbus. Hasil menunjukkan bahwa terdapat penurunan kadar formalin dalam sampel tahu I dan II sebanyak 38,40% dan 29,49% setelah pencucian, 52,17% dan 53,22% setelah perendaman, 87,32% dan 85,42% setelah perebusan. Kata Kunci : Formalin, tahu, Nash, spektrofotometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 21 Aug 2016 03:11
Last Modified: 21 Aug 2016 03:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15349

Actions (login required)

View Item View Item