ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA

SARAH, MULIANA (2014) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi)
CRV0290.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) telah diisolasi dari fermentasi markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa). Kedelapan isolat, M1, M2, M3, M4, M5, M6, M7 dan M8, memiliki karakter koloni berbentuk bulat, elevasi cembung dan berwarna putih susu pada media selektif BAL yaitu MRS Agar. Pewarnaan Gram dari kedelapan isolat menunjukkan bahwa kedelapan isolat merupakan bakteri Gram positif dengan bentuk coccus. Berdasarkan penentuan aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dipilih isolat M3 dengan besar zona hambat berkisar antara 15,75 mm sampai 26,5 mm. pH optimum produksi senyawa antimikroba bakteriosin oleh isolat M3 (crude extract) adalah pH 6 dengan diameter zona hambat terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berturut-turut 13,5 mm dan 15 mm. Pemurnian bakteriosin dengan amonium sulfat menghasilkan partially purified bacteriocin yang memiliki zona hambat 10 mm terhadap Escherichia coli dan 8 mm terhadap Staphylococcus aureus. Penurunan aktivitas antimikroba disebabkan oleh proses pemurnian. Kata kunci: Isolasi bakteri asam laktat (BAL), Markisa kuning, Partially purified bacteriocin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 20 Aug 2016 03:57
Last Modified: 20 Aug 2016 03:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15303

Actions (login required)

View Item View Item