ROSIDAH, LUBIS (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KERING CASSIA VERA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU MINUMAN INSTAN UBI JALAR UNGU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
CRV0261.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian pengaruh penambahan ekstrak kering cassia vera terhadap karakteristik mutu minuman instan ubi jalar ungu telah dilakukan di Laboratorium Biokimia dan Kimia Pangan, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dari bulan September sampai November 2013. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan ekstrak kering cassia vera (0,02 g, 0,03 g, 0,04 g, dan 0,05 g) terhadap 10 g bubuk instan ubi jalar ungu. Data pengamatan dianalisis dengan uji F, dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman instan ubi jalar ungu dengan penambahan ekstrak kering cassia vera berpengaruh terhadap waktu larut dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan uji organoleptik, karakteristik fisika dan kimia, serta angka lempeng total, produk terbaik adalah perlakuan penambahan ekstrak kering cassia vera 0,02 g dengan kadar air (9,05%), kadar abu (1,18%), aktivitas antioksidan (55,69%), kadar gula (30,65%), aktivitas air (0,331), nilai rata-rata waktu larut (86 detik) dan angka lempeng total (3,9 x 102 cfu/g). Kata kunci : Ubi jalar ungu, Ekstrak cassia vera, Minuman instan, Karakteristik mutu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 20 Aug 2016 02:00 |
Last Modified: | 20 Aug 2016 02:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15261 |
Actions (login required)
View Item |