PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER

Wahdini, Wahdini (2016) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (667kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I_1.pdf - Published Version

Download (683kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab V_1.pdf - Published Version

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustraka_1.pdf - Published Version

Download (694kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI dini.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (856kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian campuran ekstrak daun pepaya dalam air minum terhadap karakteristik karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 yang dipelihara selama 5 minggu.Jenis kandang yang digunakan adalah kandang berbentuk kotak (box) dengan ukuran 60x60x65 cm perunit sebanyak 20 unit. Setiap unit kandang diisi 5 ekor ayam dan dilengkapi tempat pakan dan tempat minum serta lampu pijar 60 watt untuk pemanasan dan penerang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi yaitu T0 = air minum tidak mengandung ekstrak daun pepaya ( kontrol) , T1 = air minum mengandung 25 ml/liter ekstrak daun pepaya, T2 = air minum mengandung 50 ml/liter ekstrak daun pepaya, T3 = air minum mengandung 75 ml/liter ekstrak daun pepaya. Ransum disusun dengan kandungan protein 22% dan energi 3000 kkal/kg. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%) dan persentase lemak abdomen (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan pemberian ekstrak daun pepaya dalam campuran air minum sampai dosis 75ml/liter memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya dalam campuran air minum sampai 75 ml/liter tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler. Kata kunci :Ayam Broiler,Ekstrak Daun Pepaya,Karakteristik Karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Aug 2016 07:28
Last Modified: 19 Aug 2016 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15229

Actions (login required)

View Item View Item