Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Cookies Pisang Raja (Musa paradisiaca, L.)

RAMADANI, KUMARA PUTRA (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Cookies Pisang Raja (Musa paradisiaca, L.). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512111521th_upload.-ilovepdf-compressed.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap cookies pisang raja (Musa paradisiaca L.) terhadap karakteristik mutu cookies secara fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung jamur tiram putih sebesar 0%; 10%; 20%; 30%; dan 40%. Pengamatan pada produk cookies yang dihasilkan adalah untuk analisa fisik yaitu uji organoleptik (aroma, warna, rasa dan tekstur), daya serap air, kekerasan sedangkan analisa kimia yang diamati antara lain kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar asam lemak bebas (ALB), serta analisis mikrobiologi yaitu uji lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan tepung jamur tiram putih berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan berpengaruh tidak nyata terhadap daya serap air, kekerasan dan kadar asam lemak bebas. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik cookies adalah produk cookies pada perlakuan B (penambahan 10% tepung jamur tiram putih) dengan nilai rata–rata yaitu warna sebesar 3,87, aroma 3,87, tekstur 4,13 dan rasa 4,00. Hasil analisis sifat fisik cookies pada perlakuan B (penambahan 10% tepung jamur tiram putih) yaitu daya serap air 81,66% dan kekerasan 67,06 N/cm2. Sedangkan hasil analisis kimia cookies pada perlakuan B (penambahan 10% tepung jamur tiram putih) yaitu kadar air 4,64%, kadar abu 2,14%, kadar lemak 11,52%, kadar protein sebesar 6,84%, kadar karbohidrat74,73%, kadar asam lemak bebas (ALB) 0,62%, dan angka lempeng total 2,5x103 CFU/g. Kata Kunci : tepung pisang raja, tepung jamur tiram putih, cookies

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 12 Feb 2016 07:40
Last Modified: 12 Feb 2016 07:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1519

Actions (login required)

View Item View Item