KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU (Solanum melongena, L.) SEGAR

Subaidah, Subaidah (2014) KAJIAN SUHU TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TERUNG UNGU (Solanum melongena, L.) SEGAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
18082016 SUBAIDAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu yang cocok selama penyimpanan terung ungu (Solanum melongena L.) segar dengan melihat perubahan fisik dan umur simpan terung. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Partanian (TPPHP), Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan memberi tiga perlakuan suhu 50C, 100C, 150C dan suhu ruang sebagai control dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terung yang disimpan pada suhu 50C dan 100C mengalami chilling injury, suhu 100C mengalami susut berat yang tinggi, suhu 150C bertahan sampai 12 hari. Terung yang disimpan pada suhu ruang mengalami pembusukan dan terung hanya bertahan sampai 7 hari. Suhu penyimpanan yang memberikan warna, kekerasan dan aroma yang paling bagus selama penyimpanan adalah suhu penyimpanan 150C, untuk itu disarankan untuk menyimpan terung pada suhu 150C. Kata kunci: Terung Ungu, Suhu, Penyimpanan, Perubahan Fisik,Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 18 Aug 2016 09:35
Last Modified: 18 Aug 2016 09:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15186

Actions (login required)

View Item View Item