PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARKAS BROILER

YULIA, IRNANDA (2013) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARKAS BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
CRV0223.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (872kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan pengaruh penggunaan produk campuran Kulit Buah Kopi dan Ampas Tahu Fermentasi (KBKATF) dengan Phanerochaete chrysosporium terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen broiler. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yaitu A (0% KBKATF dalam ransum), B (5% KBKATF dalam ransum), C (10% KBKATF dalam ransum), D (15% KBKATF dalam ransum), dan E (20% KBKATF dalam ransum) dengan 4 kali ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4 ekor broiler. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (gram/ekor), persentase karkas (%), persentase lemak abdomen (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p> 0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa campuran kulit buah kopi dan ampas tahu fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium sampai level 20% dalam ransum berpengaruh sama dengan kontrol terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen broiler. Kata kunci : Kulit buah kopi, Phanerocaete chrysosporium, bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen, broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 18 Aug 2016 09:20
Last Modified: 18 Aug 2016 09:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15172

Actions (login required)

View Item View Item