ELFIA, BRAMITA Z (2015) PENGARUH DAUN BELIMBING WULUH (Averhoa blimbi, L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR AIR, PH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA DAGING SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi)
201601111330th_skripsi pdf.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (887kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi daun belimbing wuluh (Averhoa bilimbi, L) dan lama perendaman terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri pada daging sapi segar. Penelitian ini menggunakan daging sapi segar sebanyak 2430 gr yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan, Bandar Buat, Lubuk Kilangan, Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok berfaktor 3 x 3 dengan 3 kelompok. faktor A terdiri dari 3 taraf yaitu level air perasan daun belimbing wuluh 5%, 10% dan 15%. Faktor B terdiri dari 3 taraf yaitu lama perendaman (3jam, 6jam dan 9 jam). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH dan total koloni bakteri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh interaksi (P>0,05) antara level air perasan daun belimbing wuluh (faktor A) dan lama perendaman air perasan daun belimbing wuluh (faktor B) terhadap seluruh parameter. Namun, pada penambahan level air perasan daun belimbing wuluh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap seluruh parameter. Sedangkan untuk lama perendaman daging berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan total koloni bakteri. Kata kunci : daging sapi, daun belimbing wuluh, kadar air, pH dan total koloni bakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Roni Purnama |
Date Deposited: | 18 Aug 2016 02:36 |
Last Modified: | 18 Aug 2016 02:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15113 |
Actions (login required)
View Item |