PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS EKSTRAK JERUK (Citrus sp) TERHADAP MINUMAN SERBUK INSTAN KUNDUR (Benicasa hispida (Thunb). Cogn)

LIZA, APRILIA FITRI (2014) PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS EKSTRAK JERUK (Citrus sp) TERHADAP MINUMAN SERBUK INSTAN KUNDUR (Benicasa hispida (Thunb). Cogn). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
14082016 liza af.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis ekstrak jeruk terhadap karakteristik fisika, kimia, dan organoleptik minuman serbuk instan buah kundur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan berbagai jenis ekstrak jeruk sebanyak 20% terhadap ekstrak kundur. Pengamatan terhadap bahan baku ekstrak kundur dan ekstrak jeruk meliputi rendemen, pH, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan dan kadar abu. Sedangkan pengamatan untuk minuman serbuk instan berupa pH, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, kadar gula, waktu larut, organoleptik dan umur simpan pada produk yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak jeruk terhadap minuman serbuk instan kundur memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap pH, kadar air, kadar abu, kadar gula, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, waktu larut dan organoleptik. Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan E (penambahan ekstrak jeruk purut) sebagai produk yang paling disukai dengan persentase panelis yang memilih suka sampai sangat suka sebesar 40% (warna), 85% (aroma), dan 45% (rasa). Hasil analisis produk E yaitu, pH (2,80), kadar air (7,27%), kadar abu (1.23%), kadar vitamin C (23,36%), kadar gula (4,66%) aktivitas antioksidan (24,82%), waktu larut (50,19 dtk) dan umur simpan 440 hari. Kata Kunci : Ekstrak kundur, ekstrak jeruk, minuman instan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 14 Aug 2016 04:48
Last Modified: 14 Aug 2016 04:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14948

Actions (login required)

View Item View Item