PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN ZAT MAKANAN DEDAK PADI VARIETAS ANAK DARO

MARDHIATUL, ULYA (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN ZAT MAKANAN DEDAK PADI VARIETAS ANAK DARO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201508121348th_mardhiatul ulya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (809kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kandungan zat makanan dedak padi varietas Anak Daro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan tersebut yaitu lama penyimpanan; A: 0 minggu, B: 4 minggu, C: 8 minggu dan D: 12 minggu. Peubah yang diamati adalah kandungan zat makanan (kadar air, lemak kasar dan protein kasar). Berdasarkan hasil statistik menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kadar air akan tetapi lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar dedak. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan dedak padi varietas Anak Daro tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan kadar air akan tetapi memberikan pengaruh terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar dedak. Dalam penyimpanan bentuk segar dedak padi varietas Anak Daro hanya dapat disimpan sampai penyimpanan 4 minggu, dengan kandungan kadar air sebesar 9,75%, kandungan lemak kasar sebesar 12,36 % BK dan kandungan protein kasar sebesar 10,02 % BK. Kata kunci : dedak padi varietas Anak Daro, lama penyimpanan, kandungan zat makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 14 Aug 2016 04:27
Last Modified: 14 Aug 2016 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14946

Actions (login required)

View Item View Item