MARDHIATUL, ULYA (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN ZAT MAKANAN DEDAK PADI VARIETAS ANAK DARO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Skripsi Full Text)
201508121348th_mardhiatul ulya.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (809kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kandungan zat makanan dedak padi varietas Anak Daro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan tersebut yaitu lama penyimpanan; A: 0 minggu, B: 4 minggu, C: 8 minggu dan D: 12 minggu. Peubah yang diamati adalah kandungan zat makanan (kadar air, lemak kasar dan protein kasar). Berdasarkan hasil statistik menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kadar air akan tetapi lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar dedak. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan dedak padi varietas Anak Daro tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan kadar air akan tetapi memberikan pengaruh terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar dedak. Dalam penyimpanan bentuk segar dedak padi varietas Anak Daro hanya dapat disimpan sampai penyimpanan 4 minggu, dengan kandungan kadar air sebesar 9,75%, kandungan lemak kasar sebesar 12,36 % BK dan kandungan protein kasar sebesar 10,02 % BK. Kata kunci : dedak padi varietas Anak Daro, lama penyimpanan, kandungan zat makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Dian Niko Putra |
Date Deposited: | 14 Aug 2016 04:27 |
Last Modified: | 14 Aug 2016 04:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14946 |
Actions (login required)
View Item |