PEMBUATAN EDIBLE FILM DAMI NANGKA YANG DIPERKAYA JAHE MERAH (Zingiberofficinale, Rosc.)SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN APLIKASINYA PADA GALAMAI

ANDINI, PRASTICA (2015) PEMBUATAN EDIBLE FILM DAMI NANGKA YANG DIPERKAYA JAHE MERAH (Zingiberofficinale, Rosc.)SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN APLIKASINYA PADA GALAMAI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201507082142th_andini prastica 1011121019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale, Rosc.) terhadap sifat fisik, kimia dan aktivitas antimikroba edible film dami nangka yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan (penambahan sari jahe merah 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%) dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan pada edible film yang dihasilkan adalah meliputi analisis kadar air, aktivitas air (a ), ketebalan, laju transmisi uap air dan aktivitas antimikroba serta nilai TBA, asam lemak bebas (ALB), angka lempeng total (ALT), dan uji organoleptik pada galamai yang telah dilapisi edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jahe merah berpengaruh nyata terhadap nilai a w , ketebalan, laju transmisi uap air dan aktivitas antimikroba namun tidak berpengaruh nyata pada kadar air dan penambahan sari jahe merah mampu menurunkan nilai TBA, ALB dan ALT pada galamai selama 4 minggu penyimpanan. Berdasarkan uji organoleptik menggunakan panelis, maka terpilih produk terbaik edible film dami nangka dengan penambahan sari jahe merah adalah perlakuan B (penambahan sari jahe merah 4%) dengan tingkat kesukaan warna (3.70), aroma (3.80), rasa (3.75) dan tekstur (3.50). Hasil pengujian terhadap perlakuan B diperoleh kadar air 12.6711%, nilai a w w 0.4263, ketebalan 0.0929 mm, laju transmisi uap air 0.0635 g/m .jam, dan aktivitas antimikroba 11.5 mm

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 14 Aug 2016 04:04
Last Modified: 14 Aug 2016 04:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14942

Actions (login required)

View Item View Item