PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS TEPUNG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP MUTU NUGGET KERANG LOKAN (Rectidens Sumatrensis simpson)

AGRI, PRASETYA PUTRA (2015) PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS TEPUNG SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP MUTU NUGGET KERANG LOKAN (Rectidens Sumatrensis simpson). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Tesis Fulltext)
201507021411nd_fixed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium kimia, biokimia hasil pertanian dan Gizi Pangan, Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Instrumen dan Control Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan April 2014 sampai juli 2014.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis tepung terhadap karateristik kimia dan fisik nugget lokan dan mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap uji organoleptik nugget lokan yang dihasilkan. Penelitian didisain mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dinalisis dengan analisa sidik ragam (ANOVA) jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’n New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan penelitian pendahuluan, maka didapatkan perlakuan dalam penelitian ini yaitu perbandingan lokan dengan tepung beras, tepung maizena, tepung sagu, tepung tapioka dan tepung terigu dengan persentase 65% : 19% . Berdasarkan penelitian yang telah di laksanakan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak,kadar karbohidrat, daya serap minyak, dan susut masak Hasil analisa menunjukan perlakuan E sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (52,71%), kadar abu (1,71%), kadar protein (12,62%), kadar lemak (0,46%), kadar karbohidrat (32,06%), daya serap minyak (7,46%), susut masak (12,02), kekerasan (0,10N/cm 2 ), angka peyimpanan lempeng total (6,9 x 10 3 CFU/g), aroma (3,50%), rasa (3,75%), warna (3,70%) (tekstur (3,60%) uji warna L* (29,86) a* (1,80) b* (6,17) penyimpana nugget dari hari ke 7 (85,7x 10 2 hari ke 14 (96,3x 10 2 hari ke 21 (100,7x 10 3 hari ke 28 (106,7x 10 .

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 14 Aug 2016 03:43
Last Modified: 14 Aug 2016 03:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14935

Actions (login required)

View Item View Item