KAJIAN JENIS KEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK SANJAI BALADO

HERY, PURWANTO MANIK (2014) KAJIAN JENIS KEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN KERIPIK SANJAI BALADO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
13082016 hery p m.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas Padang dari bulan September sampai Oktober 2013. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui umur simpan keripik sanjai balado dengan menggunakan jenis kemasan yang berbeda serta memperoleh jenis kemasan yang paling tepat untuk produk keripik sanjai balado. Penelitian ini menggunakan Metode Arrhenius dengan suhu 270C, 370 C, dan 470C. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah Kemasan dengan Polietilen (A), kemasan dengan Polistiren (B), kemasan dengan Polipropilen (C), kemasan Alumunium Foil (D), dan kemasan dengan Standing Pouch Combi (E). Pengamatan yang dilakukan terdiri dari tiga tahap. Pengamatan yang dilakukan pertama yaitu uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur dan uji Angka Lempeng Total sebelum dilakukan penyimpanan. Tahap kedua dilakukan pengamatan uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur dan uji Angka Lempeng Total selama dilakukan penyimpanan. Tahap ketiga merupakan Pendugaan umur simpan menggunakan metode Arrhenius dengan parameter atribut sensori terhadap rasa, dilakukan pada produk sekali dalam sepuluh hari selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis kemasan berpengaruh terhadap umur simpan produk keripik sanjai balado. Berdasarkan uji pendugaan umur simpan menggunakan metode Arrhenius dengan parameter sensori terhadap atribut rasa, produk keripik sanjai balado memiliki umur simpan yang berbeda-beda pada berbagai jenis kemasan yang digunakan. Kemasan (A) Polietilen 22 hari, kemasan (B) Polistiren 23 hari, kemasan (C) Polipropilen 36 hari, Kemasan (D) Alumunium Foil 25 hari, dan kemasan (E) Standing Pouch Combi 26 hari. Kata kunci: Keripik Sanjai Balado, Jenis Kemasan, Umur Simpan, Polietilen, Poilistiren, Polipropilen, Alumunium Foil, Standing Pouch Combi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 13 Aug 2016 05:09
Last Modified: 13 Aug 2016 05:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14831

Actions (login required)

View Item View Item