Pembuatan Briket dari Cangkang Picung (Pangium edule Rainw) dengan Penambahan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Sumber.Aroma

Arif, Budiharto (2014) Pembuatan Briket dari Cangkang Picung (Pangium edule Rainw) dengan Penambahan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Sumber.Aroma. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
13082016 ARIF B.pdf - Presentation
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karna kurangnya minat konsumen terhadap bahan bakar briket yang tidak memiliki kelebihan dibandingkan bahan bakar biomassa lainnya, sehingga peru adanya penambahan aroma terhadap briket yang dihasilkan untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari, serta dapat meningkatkan nilai jual dari briket yang dihasilkan. Penelitian ini telah dilakukan mulai dari bulan September-Desember 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan tingkat perbandingan komposisi arang cangkang picung dengan kulit kayu manis terhadap aroma yang dihasilkan dan mendapatkan komposisi terbaik berdasarkan SNI01/625/2000. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan arang cangkang picung dengan kulit kayu manis yaitu 100% : 0%, 95 : 5%, 90 % :10, 85% : 15% dan 80% : 20 %, dengan penetapan komposi berdasarkan berat keseluruhan (100 gram). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan komposisi arang cangkang picung dengan penambahan kulit kayu manis berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kualitas nilai kalor, volatile, fixed carbon, kekuatan tekan dan tidak berbeda nyata terhadap density briket yang dihasilkan. Rata-rata setiap perlakuan jika ditinjau dari kualitas nilai kalor sudah memenuhi SNI briket dengan perlakuan terbaik 85% arang picung : 15 % kulit kayu manis. Peningkatan penambahan konsentrasi kulit kayu manis dapat meningkatkan aroma yang dihasilkan, serta layak dikembangkan dari segi analisa kelayakan usaha. Kata Kunci- briket beraroma, cangkang picung, kulit kayu manis vii

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 13 Aug 2016 04:38
Last Modified: 13 Aug 2016 04:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14800

Actions (login required)

View Item View Item