ANALISIS KADAR PLUMBUM (Pb) PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PEDANGANG GORENGAN DI SEKITAR JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA PADANG TAHUN 2015

Freandhy, Trio Putra (2015) ANALISIS KADAR PLUMBUM (Pb) PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PEDANGANG GORENGAN DI SEKITAR JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA PADANG TAHUN 2015. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Universitas Andalas)
201504231950rd_cover nona 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Plumbum (Pb) merupakan logam berat yang sangat toksik yang dapat menyebabkan kerusakan berbagai organ. Plumbum bisa memasuki tubuh dengan cara oral lewat makanan dan minuman yang terpapar plumbum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar plumbum pada minyak goreng yang digunakan pedagang gorengan di sekitar jalan Perintis Kemerdekaan kota Padang tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif, dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi Industri pada bulan Januari- April 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 sampel minyak goreng yang diambil dari 7 tempat penjualan gorengan di sekitar jalan Perintis Kemerdekaan. Sampel minyak goreng diambil setelah pedagang gorengan melaukan proses penggorengan terakir pada hari pengambilan sampel. Pemeriksaan dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan alat spektofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian ini menunjukan semua sampel minyak goreng (100%) yang telah digunakan dalam proses penggorengan mengandung plumbum, dengan rentang kadar plumbum dalam minyak goreng 0,24 mg/kg - 1,06 mg/kg. Rata-rata semua sampel melebihi batas yang diperbolehkan BPOM RI tahun 2009 sebesar 0,1 mg/kg. Kata Kunci: Plumbum, minyak goreng, kadar plumbum

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Iswadi S Nupin
Date Deposited: 12 Aug 2016 09:34
Last Modified: 12 Aug 2016 09:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14794

Actions (login required)

View Item View Item