Alan, Dio Permana (2015) STUDI PENCACAHAN DAN PENGOMPOSAN AMPAS TEBU TERHADAP MUTU KOMPOS YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Skripsi Fulltext)
201506041434th_alan dio permana 1011112027.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai dengan Februari 2015 di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Rumah Kompos, Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis hasil kompos yang dihasilkan dari mesin pencacah dan tanpa pencacahan dengan beberapa perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu, proses pencacahan, pencampuran bahan baku dan fermentasi. Proses pencampuran bahan baku dilakukan dua tahap dengan tiga perlakuan. Bahan baku yang digunakan adalah ampas tebu dari pengolahan tebu, kotoran sapi, EM4, mol keong, dan mol nasi. Parameter yang diamati selama proses pengomposan adalah temperatur, kelembaban, aerasi dan waktu pembalikan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian unsur hara. Hasil penelitian pengomposan terhadap ampas tebu dicacah. Didapatkan hasil kompos terbaik dengan perlakuan penambahan kotoran sapi + mol keong selama pengomposan, dengan nilai N = 1,997 %, P = 0,848 %, dan K = 0,704 % dengan lama waktu pengomposan 37 hari, sedangkan pengomposan terhadap ampas tebu tanpa dicacah. Didapatkan hasil kompos terbaik dengan perlakuan penambahan kotoran sapi + mol keong selama pengomposan, dengan nilai N = 4,012 %, P = 0,773 %, dan K = 0,733 % dengan lama waktu pengomposan 58 hari. Spesifikasi kompos berbahan baku ampas tebu, kotoran sapi, dan mol telah memenuhi beberapa parameter dengan Standar Kualitas Kompos, Standar Nasional Indonesia (SNI 19-7030-2004).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Fajrun RB |
Date Deposited: | 12 Aug 2016 07:39 |
Last Modified: | 12 Aug 2016 07:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14781 |
Actions (login required)
View Item |