KAJIAN PENGGUNAAN KEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN SELADA (Lactuca sativa, L.) PADA BEBERAPA SUHU PENYIMPANAN

FADHILAH, ULFA (2015) KAJIAN PENGGUNAAN KEMASAN UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN SELADA (Lactuca sativa, L.) PADA BEBERAPA SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201505261213th_fadhilah ulfa 1011112050.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan memperpanjang umur simpan selada dengan perlakuan kemasan dan suhu ruang penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu (suhu 10 o C, suhu 15 o C dan suhu ruang) dan kemasan (tanpa kemasan, polietilen, polipropilen dan kertas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan polietilen dan polipropilen pada suhu 15 o C lebih baik digunakan untuk penyimpanan sayuran selada jika dibandingkan dengan kertas dan tanpa kemasan yang dapat bertahan sampai dengan hari ke-9 penyimpanan. Perlakuan suhu sangat berpengaruh terhadap susut berat, berpengaruh terhadap kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap vitamin C. Perlakuan kemasan sangat berpengaruh terhadap susut berat dan kadar air, tetapi tidak berpengaruh terhadap vitamin C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 12 Aug 2016 03:15
Last Modified: 12 Aug 2016 03:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14764

Actions (login required)

View Item View Item