PENGUJIAN ANTIPLAK EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO

WINDHA, WULAN NDARI (2014) PENGUJIAN ANTIPLAK EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
CRV0159.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian untuk pengujian aktivitas antiplak ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) telah dilakukan. Pengujian dilakukan secara in vitro dengan menggunakan tabung reaksi yang dilapisi saliva untuk mensimulasikan permukaan email gigi di dalam rongga mulut. Bakteri uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Streptococcus mutans. Ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5% diuji aktivitas antiplaknya dengan menggunakan metode Antiadherence. Sebagai kontrol positif digunakan klorheksidin glukonat 0,05% (w/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit buah manggis mempengaruhi jumlah pelekatan sel bakteri secara bermakna (p<0,05). Persentase aktivitas antiplak pada tiap-tiap perlakuan (konsentrasi 1%, 3% dan 5% ekstrak kulit buah manggis (G. mangostana L.)) berturut-turut adalah 12,403 %, 32,216 %, dan 45,806%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 11 Aug 2016 10:05
Last Modified: 11 Aug 2016 10:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14746

Actions (login required)

View Item View Item