SUSI, OKTALIA YUNINGSIH (2015) PENGARUH WAKTU DAN CARA PERENDAMAN BIJI PICUNG (PANGIUM EDULE, REINW) TERHADAP KUALITASMINYAK GORENG YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201601281255th_susi oktalia yuningsih.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (970kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui interaksi antara waktu dan cara perendaman dalam pengolahan terhadap kualitas minyak goreng yang dihasilkan. Mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik minyak goreng yang dihasilkan. Mendapatkan minyak picung yang berkualitas dan baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dengan analisa sidik ragam (Anova) jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf nyata 5%. Faktor pertama yaitu cara perendaman yang terdiri dari : A1= direndaman, A2 = Perendaman dengan penggantian air 1 x setiap 2 jam, A3= Dialir mengali, Faktor kedua adalah lama waktu perendaman : B1 = 24 jam, B2 = 48 jam. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kadar HCN, Rendemen Minyak, Bilangan Asam,Asam Lemak Bebas, Peroksida, Kadar Air dan Bahan Menguap, Analisa Warna, Bau, Asam lemak linolenat. Perlakuan terbaik adalah perlakuan A3B2 dengan rendemen 58,35 %,rata-rata organoleptik bau 5,24, warna 5,28, kadar air 0,18 %, asam lemak bebas 0,04%, bilangan asam 0,79 Mg KOH/g, peroksida 1,20 Mek O2/kg. Kata Kunci : biji picung (Pangium edule, Reinw), minyak biji picung (Pangium edule, Reinw),
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Roni Purnama |
Date Deposited: | 11 Aug 2016 03:49 |
Last Modified: | 11 Aug 2016 03:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14692 |
Actions (login required)
View Item |