PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BULU AYAM (TBA) DAN PATI KULIT PISANG TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN BIODEGRADABILITAS PLASTIK CAMPURAN POLIPROPILENA BEKAS

Pajri, Marpin (2016) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BULU AYAM (TBA) DAN PATI KULIT PISANG TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN BIODEGRADABILITAS PLASTIK CAMPURAN POLIPROPILENA BEKAS. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201601281110th_pajri marpin 1010443012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (887kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan Tepung Bulu Ayam (TBA) dan pati kulit pisang terhadap sifat mekanik dan biodegradabilitas plastik campuran Polipropilena bekas. Pada penelitian ini dibuat dua macam sampel yaitu pertama sampel dengan variasi Tepung Bulu Ayam (TBA) 0, 2, 4 dan 6 g dengan penambahan pati kulit pisang 10 g sedangkan sampel kedua dengan variasi pati 0, 2, 4 dan 6 g dengan penambahan Tepung Bulu Ayam (TBA) 10 g. Sampel-sampel tersebut kemudian diuji kuat lentur, kuat tarik dan degradabilitasnya. Pengujian degradabilitas dilakukan dengan cara penguburan selama 40 hari. Dari hasil penguburan dilihat pengurangan massanya. Hasil menunjukkan penambahan pati kulit pisang cendrung menurunkan kekuatan mekanis, namun mempercepat proses degradasi. Nilai maksimum kuat lentur terdapat pada sampel dengan variasi Tepung Bulu Ayam (TBA) 4 g dan 6 g senilai 19,60 N/mm2. Nilai kuat tarik maksimum yaitu pada variasi 0 g pati kulit pisang sebesar 1,04 N/mm2 dan nilai degradasi maksimum didapat pada sampel dengan pati kulit pisang 6 g yaitu 0,146 %/hari. Kata kunci : Polipropilena, Tepung Bulu Ayam (TBA), pati kulit pisang, degradabilitas, kuat lentur dan kuat tarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Mr Roni Purnama
Date Deposited: 11 Aug 2016 03:42
Last Modified: 11 Aug 2016 03:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14690

Actions (login required)

View Item View Item