HARYAND, RANDA (2016) RANCANG BANGUN ALAT PENYUWIR DAGING UNTUK PEMBUATAN RENDANG SUWIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi)
201602170920th_skripsi haryand randa.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (927kB) |
Abstract
Rendang suwir merupakan rendang yang dibuat dari daging sapi yang diurai kecil-kecil. Rendang suwir banyak diminati dan produsen rendang suwir harus lebih meningkatkan kapasitas produksi. Sampai pada saat ini proses menyuwir daging masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menyuwir menggunakan kedua tangan. Industri rumah tangga melakukan penyuwiran daging secara manual dengan kapasitas ± 7 kg/jam. Tujuan dari penelitan ini adalah melakukan rancang bangun alat penyuwir daging untuk pembuatan rendang suwir. Proses penelitian meliputi pembuatan alat penyuwir daging, melakukan uji fungsional menggunakan daging sapi dengan kadar air rata-rata 55,69 ± 1,03 %. Penelitian ini menghasilkan alat penyuwir daging untuk pembuatan rendang suwir dengan menggunakan tenaga penggerak motor listrik. Hasil dari pengujian alat ini menghasilkan kapasitas 81,79 ± 6,60 kg/jam, efisiensi 73,69 ± 5,95 %, rendemen 85,66 % ± 4,80 %, daging tersuwir 85,66 ± 4,80 %, daging tidak tersuwir 9,95 ± 6,32 %, tingkat kehilangan hasil 4,40 ± 1,89 %, dan berdasarkan analisis ekonomi secara finansial alat ini layak untuk digunakan karena memiliki nilai B/C Ratio >1 dan NPV > 0. Kata kunci – alat penyuwir, daging suwir, rancang bangun.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Roni Purnama |
Date Deposited: | 10 Aug 2016 02:26 |
Last Modified: | 10 Aug 2016 02:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14613 |
Actions (login required)
View Item |