STUDI VARIASI KOMPOSISI BAHAN CAMPURAN PENYUSUN BRIKET DARI KULIT KAKAO DAN TEMPURUNG KELAPA

JEPRI, JEPRI (2016) STUDI VARIASI KOMPOSISI BAHAN CAMPURAN PENYUSUN BRIKET DARI KULIT KAKAO DAN TEMPURUNG KELAPA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi)
201602240404th_skripsi jepri .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)

Abstract

Briket dengan campuran kulit kakao dan tempurung kelapa merupakan salah satu sumber energi alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi kualitas briket berbahan baku kulit kakao yang diberi campuran arang tempurung kelapa. Penelitian ini memberikan perlakuan dua komposisi berbeda dengan bahan baku arang kulit kakao dan arang tempurung kelapa yaitu A (1:0), B (0:1), C (1:1), D (1:3) dan E (3:1). Perekat yang digunakan adalah tepung tapioka sebanyak 10 % dari berat bahan baku. Penambahan arang tempurung kelapa mampu menaikan kualitas briket arang pada semua komposisi perlakuan. Briket arang terbaik dari semua perlakuan terdapat pada perlakuan B dengan komposisi kulit kakao dan tempurung kelapa (0:1) yaitu dengan kadar air 7,904 %, kadar abu 7,11 %, kadar karbon 53,88 % dan nilai kalor 6.069,45 kal/g. Kata kunci – Briket, Kulit Kakao, Tempurung Kelapa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Roni Purnama
Date Deposited: 09 Aug 2016 08:07
Last Modified: 09 Aug 2016 08:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14569

Actions (login required)

View Item View Item