EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St.37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA

Putri, Auliya Rahmi (2015) EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St.37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512100934th_skripsi putri auliya rahmi 1110413044.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (939kB)

Abstract

Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) diuji sebagai inhibitor korosi baja St. 37 dalam medium HCl dengan menggunakan metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik dan analisis Scanning Electron Microscopy. Berdasarkan metode kehilangan berat dapat diketahui bahwa laju korosi menurun dengan adanya penambahan ekstrak daun kemangi. Efisiensi inhibisi tertinggi adalah 95,460% dengan penambahan ekstrak 0,5%. Efisiensi inhibisi menurun sampai 58,725% pada suhu 60oC. Pengukuran polarisasi potensiodinamik menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi merupakan inhibitor jenis campuran. Analisis Scanning Electron Microscopy menunjukkan adanya perbedaan permukaan baja yang direndam dalam HCl tanpa dan dengan adanya penambahan ekstrak daun kemangi. Adsorpsi ekstrak daun kemangi pada permukaan baja sesuai dengan isoterm Langmuir. Kata kunci: Ocimum basilicum L., inhibisi korosi, kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik, isoterm Langmuir, Scanning Electron Microscopy.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 11 Feb 2016 08:04
Last Modified: 11 Feb 2016 08:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1455

Actions (login required)

View Item View Item