PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI OLAHAN TELUR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT

PUTRI, MIRA MAGISTRI (2014) PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI OLAHAN TELUR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH MENCIT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
05082016 Skripsi Putri Mira Magistri_101312009.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telur ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu serta memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Dalam mengkonsumsi telur, masyarakat menggunakan berbagai cara pengolahan sebelum dikonsumsi yang dapat berpengaruh tewrhadap kadar zat gizi yang terkandung didalamnya, termasuk kadar kolesterol dalam telur yang juga akan mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai olahan telur terhadap kadar kolesterol total darah mencit. Penelitian menggunakan 24 ekor mencit (Mus musculus) jantan albino umur 3 – 4 bulan dengan berat badan sekitar 30 – 40 gram. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang kotak (box) sebanyak 24 unit dengan ukuran 28x30x20 cm. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 unit perlakuan, yaitu unit perlakuan K (Kontrol), unit perlakuan A (telur mentah), unit perlakuan B (telur goreng), unit perlakuan C (telur rebus), unit perlakuan D (telur setengah matang), dan unit perlakuan E (telur asin) dengan dosis perlakuan 1,56ml/20 gr berat badan/mencit dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol total darah mencit. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian berbagai olahan telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar kolesterol total darah mencit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata kadar kolesterol total darah mencit setelah diberikan berbagai olahan telur adalah sebagai berikut: telur mentah 106.96 mg/dl, telur goreng 143.53 mg/dl, telur rebus 194.50 mg/dl, telur setengah matang 180.91 mg/dl, dan telur asin 158.27 mg/dl. Kata kunci: Olahan telur, Kadar Kolesterol Total Darah, Mencit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 06 Aug 2016 06:36
Last Modified: 06 Aug 2016 06:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14316

Actions (login required)

View Item View Item