ANALISIS PENGERINGAN GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB) SECARA ALAMIAH DAN PENGERINGAN BUATAN

Azan, Risminallah (2014) ANALISIS PENGERINGAN GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB) SECARA ALAMIAH DAN PENGERINGAN BUATAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
05082016 AZAN RISMINALLAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian mengenai analisis pengeringan gambir (Uncaria gambir Roxb) secara alamiah dan pengering buatan dengan menggunakan sinar matahari (sun drying) dan alat pengering tipe rak (oven), dengan tujuan untuk menganalisis pengeringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, serta lapangan terbuka, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali ulangan. Pengeringan selesai dilakukan jika kadar air gambir telah mencapai 14 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, lama pengeringan gambir dengan sinar matahari yaitu 20,5 jam atau selama sepuluh hari karena pada saat pengeringan sangat tergantung pada cuaca. Lama pengeringan dengan alat pengering tipe rak berlangsung selama 137,5 jam atau selama lima hari. Pengeringan dengan menggunakan alat pengering tipe rak(oven) lebih efektif dibandingkan dengan pengeringan dengan menggunakan matahari karena waktu pengeringan lebih cepat yaitu 5 hari, dan tidak tergantung cuaca. Adapun laju penguapan pada pengering matahari yaitu 0,16 kg/jam, dengan alat pengering tipe rak (oven) 0,02 kg/jam, laju masa udara pengering dengan sinar matahari 320 kg/jam, dengan alat pengering tipe rak (oven) 3,07 kg/jam, energi yang digunakan untuk memanaskan udara pengering dengan matahari 1398,4 kJ/jam sedangkan dengan alat pengering tipe rak (oven) 72,05 kJ/jam, energi untuk menguapkan air dengan matahari 388,864 kJ/jam dan alat pengering tipe rak(oven) 47,65 kJ/jam. Efisiensi pengeringan dengan matahari 27,80 % dan alat pengering tipe rak (oven) 66 %. Kata Kunci : Gambir, Pengeringan, Mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 06 Aug 2016 02:36
Last Modified: 06 Aug 2016 02:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14239

Actions (login required)

View Item View Item