FAKTOR PENENTU PERMINTAAN TELUR AYAM RAS KONSUMEN RUMAHTANGGA DI KOTA PADANG

PANJI, HIZBULLAH AR RACHID (2015) FAKTOR PENENTU PERMINTAAN TELUR AYAM RAS KONSUMEN RUMAHTANGGA DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512102311th_skripsi panji hizbullah ar rachid full baru.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (763kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) karakteristik rumahtangga konsumen telur ayam ras di Kota Padang, (2) faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan konsumen rumahtangga dalam mengkonsumsi telur ayam ras, (3) elastisitas permintaan terhadap harga telur ayam ras (harga sendiri), harga telur puyuh (barang subtitusi) dan pendapatan rumahtangga di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan ekonometrika untuk membangun model fungsi permintaan pada komoditas telur ayam ras. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 rumahtangga. Variabel penelitian terdiri dari variable ekonomi yaitu jumlah konsumsi telur ayam ras, harga telur ayam ras, harga telur puyuh dan pendapatan rumahtangga serta variabel non-ekonomi yaitu umur ibu rumahtangga, jumlah anggota rumahtangga, pendidikan ibu rumahtangga dan pekerjaan ibu rumahtangga. Data dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan rata – rata jumlah konsumsi telur ayam ras 16,42 butir/RT/minggu, rata – rata harga telur ayam ras Rp 1.332/butir dan harga telur puyuh sebagai barang subtitusi dari telur ayam ras sebesar Rp 322/butir dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 4.292.627. Variabel – variabel yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras adalah harga telur ayam ras, pendapatan rumahtangga, jumlah anggota rumahtangga, pendidikan ibu rumahtangga dan pekerjaan ibu rumahtangga. Nilai elastitas permintaan telur ayam ras pada rumahtangga di Kota Padang untuk elastisitas harga adalah – 1,623 (elastis), elastisitas pendapatan adalah 0,687 dan untuk elastisitas silang adalah – 0,588 (telur puyuh tidak bersifat subtitusi) Kata kunci : karakteristik konsumen, permintaan telur ayam ras, elastisitas permintaan, telur ayam ras, Kota Padang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 11 Feb 2016 05:03
Last Modified: 11 Feb 2016 05:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1423

Actions (login required)

View Item View Item