PENGARUH TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH TEBU TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN RANSUM KOMPLIT UNTUK PENGGEMUKAN SAPI POTONG

FARIZ, RIZKY RAMADHAN (2014) PENGARUH TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH TEBU TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN RANSUM KOMPLIT UNTUK PENGGEMUKAN SAPI POTONG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
CRV0072.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan ransum komplit berbasis limbah tebu pada sapi penggemukan terhadap kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar, dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi peranakan Ongole dengan umur 2-2,5 tahun dengan berat badan berkisar antara 168-178 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin 4 x 4. Perlakuan yang diberikan yaitu: A = Pucuk tebu segar + Ampas tebu segar + konsentrat, B = Pucuk tebu segar + Ampas tebu segar + konsentrat (campuran dijadikan silase), C = Silase pucuk tebu + amoniasi ampas tebu + konsentrat dan D = Pucuk tebu segar + amoniasi ampas tebu + konsentrat (campuran dijadikan silase). Peubah yang diamati adalah kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar, dan Bahan Eksrtak Tanpa Nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan Serat Kasar berkisar antara 47,21% sampai 47,84%, Lemak Kasar berkisar antara 84,03% sampai 86,38%, dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen berkisar antara 73,75 sampai 74,74%. Berdasarkan analisa statistik menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda nyata (P<0.05) terhadap kecernaan Serat Kasar, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan Lemak Kasar dan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran ampas tebu amoniasi dengan pucuk tebu segar yang kemudian disimpan dalam bentuk silase dapat meningkatkan kecernaan Serat Kasar, Lemak Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen ransum komplit pada sapi penggemukan. Kata kunci : Pengolahan ampas tebu, kecernaan serat kasar, lemak kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 06 Aug 2016 02:15
Last Modified: 06 Aug 2016 02:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14220

Actions (login required)

View Item View Item