PENGUJIAN EFEK SARI TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP KADAR NITROGEN MONOKSIDA MENCIT PUTIH BETINA HIPERKOLESTEROLEMIA

NUR, RAHMI (2015) PENGUJIAN EFEK SARI TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP KADAR NITROGEN MONOKSIDA MENCIT PUTIH BETINA HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512171716th_nur rahmi 1011014003.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)

Abstract

Penelitian tentang efek sari tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap kadar Nitrogen monoksida mencit putih betina hiperkolesterolemia yang diinduksi dengan makanan lemak tinggi (MLT) dan Propiltiourasil (PTU) telah dilakukan. Pemberian sari tomat dengan dosis 10 mL/kg BB, 20 mL/kg BB, 40 mL/kg BB dilakukan selama 60 hari secara peroral pada mencit bersama dengan MLT dan PTU. Terjadinya gangguan fungsi endotel diamati dengan mengukur kadar Nitrogen monoksida (NO) dalam serum. Kadar NO diperiksa menggunakan reagen GRIESS dan alat ELISA Spektrofotometer BIO-RAD®. Data analisa dengan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar NO dosis 10 mL/kg BB lebih tinggi daripada kadar NO kelompok yang diinduksi MLT dan PTU dan berbeda secara signifikan dengan p <0,05. Pemberian sari tomat dengan dosis 20 mL/kg BB memberikan proteksi terbaik dibandingkan pemberian sari tomat dengan dosis 10 mL/kg BB, 40 mL/kg BB dan yang hanya diberi tomat saja dengan dosis 20 mL/kg BB terhadap gangguan fungsi sel endotel karena dapat meningkatkan bioavailabilitas NO sel endotel pembuluh darah (p <0,05).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RX Homeopathy
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 11 Feb 2016 04:47
Last Modified: 11 Feb 2016 04:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1422

Actions (login required)

View Item View Item