PENGARUH BEBERAPA KOSENTRASI Fusarium sp TERHADAP KECEPATAN PEMBENTUKAN GUBAL GAHARU PADA Aquilaria malacensis

WEDI, OKTORA PURBA (2015) PENGARUH BEBERAPA KOSENTRASI Fusarium sp TERHADAP KECEPATAN PEMBENTUKAN GUBAL GAHARU PADA Aquilaria malacensis. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201512111040th_skripsi lengkap untuk dijilid baru.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (701kB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh beberapa kosentrasi Fusarium sp terhadap kecepatan pembentukan gubal gaharu pada Aquilaria malacensis telah dilaksanakan di lahan pemilik gaharu di Nagari Jopang Manganti, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan sejak bulan Maret2014 sampai bulan Juli 2014. Tujuan Penelitian adalah untuk mendapatkan kosentrasi jamur Fusarium sp yang terbaik terhadap terbentuknya gubal gaharu. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima taraf perlakuan dan lima kelompok. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Sidik Ragam (Uji F) jika terdapat perbedaan yang nyata pada taraf 5% maka analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji Lanjut Least Significant Differences (LSD) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah beberapa kosentrasi Fusarium sp. Variabel yang diamati adalah waktu terbentuknya gubal, jumlah lubang bergejala terbentuknya gubal, panjang infeksi serangan antar lubang, dan perubahan warna yang terjadi disekitar lubang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kosentrasi 6 ml menunjukkan hasil yang terbaik dalam pembentukan lubang bergejala dan kosentrasi 4.5 ml menunjukkan hasil terbaik dalam hal pembentukkan panjanginfeksi. Kata kunci :Aquilaria malacensis, Fusarium sp, Gubal gaharu,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Fakultas Pertanian
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 11 Feb 2016 04:45
Last Modified: 11 Feb 2016 04:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1419

Actions (login required)

View Item View Item