ADEK, SYUKRIMAN (2014) ENINGKATANKUALITASKULITUBIKAYUYANGDIFERMENTASIDENGAN LentinusedodesTERHADAPPROTEINKASAR,SERATKASARDANRETENSI NITROGEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (full text)
ADEK SYUKRIMAN. S.Pt.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi 80%kulit ubi kayu dan 20%ampas tahu fermentasi dengan Lentinus edodes terhadap kandungan protein kasar, serat kasardanretensi nitrogen. Metoda yang digunakan untuk penelitian ini adalah experimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian in adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari A1=7% dan A2=9%. Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1=1 minggu, B2=2 minggu dan B3=3 minggu. Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen (KUKF). ). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjad interaksi antara dosis inokulum dengan lama fermentasi memberikan pengaruh yang sanga nyata (P< 0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen (KUKF) Pada masing-masing faktor A dan B juga memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P< 0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen (KUKF). Dari hasi penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaianjamur Lentinus edodes dengan dosis 9% dan lama fermentasi 2 minggu memberikan hasil yang optimal pada kandungan protein kasar (15,94%), serat kasar (14,01%) dan retensi nitrogen (65,77%) kulitubikayu fermentas (KUKF). Katakunci:Lentinusedodes,dosisinokulum,lamafermentasi,kulitubikayu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Zainal Abidin |
Date Deposited: | 04 Aug 2016 02:11 |
Last Modified: | 04 Aug 2016 02:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14096 |
Actions (login required)
View Item |