RAHMAT, FIRDAUS (2014) KARAKTERISTIK KIMIA AIR PANAS DI SEKITAR GUNUNG TALANG SUMATERA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Skripsi Full Text)
201411102016th_skripsi rahmat firdaus.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
Abstract
Indonesia memiliki banyak sumber mata air panas yang terbentuk akibat adanya aktifitas vulkanik yang terjadi di dalam perut bumi. Sumatera Barat memiliki banyak gunung api, salah satunya adalah gunung Talang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik air panas pada beberapa titik sumber air panas pada daerah di sekitar gunung Talang. Penelitian ini dilaksanakanpada daerah sumber air panas gunung Talang di kenagarian Cupak, kenagarian Koto Anau dan kenagarian Batu Bajanjang. Sampel penelitian diambil pada interval jarak dan interval waktu 1x 15 hari.suhu sumber air panas Batu Bajanjang memiliki suhu yang paling tinggi kemudian diikuti dengan sumber air panas Cupak dan Koto Anau. Reaksi pH air pada lokasi penelitian tergolong basa. Ca terlarut air panas daerah penelitian memiliki rentang nilai 5.11-7.61 mg/l. Kandungan Mg terlarut memiliki nilai terendah 6.00 mg/l dan nlai tertinggi 9.43 mg/l. Kandungan PO4 2- terlarut memiliki range yaitu 1.31-14.56 mg/l. Kandungan SO4 2- terlarut memiliki nilai terendah yaitu 0.22 mg/l dan nilai tertinggi yaitu 21.00 mg/l. Terdapat hubungan suhu dengan ion terlarut, Kandungan Ca terlarut dan Mg terlarut memiliki korelasi yang positif terhadap suhu pada beberapa lokasi pengambilan sampel, sementara korelasi PO4 2- dan SO4 2- dengan suhu memiliki hubungan yang negatif. Kata kunci : karakteristik kimia, Air panas, Gunung Talang, ion terlarut.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Mr Dian Niko Putra |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 10:42 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 10:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14080 |
Actions (login required)
View Item |