PERBANDINGAN KUALITAS KIMIA (Kadar Air, Protein, Lemak) OTOT PAHA (Biceps Femoris) PADA BEBERAPA BANGSA SAPI

Indra, Rosman (2016) PERBANDINGAN KUALITAS KIMIA (Kadar Air, Protein, Lemak) OTOT PAHA (Biceps Femoris) PADA BEBERAPA BANGSA SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak .pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab v.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA S.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI LENGKAP)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas kimia daging dari beberapa bangsa sapi potong yaitu daging sapi Peranakan Simmental, sapi Peranakan Ongole, dan sapi Pesisir. Penelitian ini menggunakan daging paha belakang dari bagian otot Biceps Femoris (BF) yang diambil masing-masing sebanyak 250 gram dan 5 kali pengambilan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (daging sapi Peranakan Simmental, sapi Peranakan Ongole, dan sapi Pesisir), 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak. Jika perlakuan menunjukkan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kadar air daging sapi Pesisir 68,73%, berbeda sangat nyata terhadap sapi Peranakan Simmental 73,54%, dan sapi Peranakan Ongole 73,80%, namun antara sapi Peranakan Ongole dan sapi Perankan Simmental tidak bebeda nyata. Kadar protein daging sapi Pesisir 19,86%, berbeda sangat nyata terhadap sapi Peranakan Simmental 16,59%, dan sapi Peranakan Ongole 17,36%, antara sapi Peranakan Simmental dan sapi Perankan Ongole tidak bebeda nyata. Kadar lemak daging sapi Peranakan Simmental 5,61% berbeda sangat nyata terhadap sapi Peranakan Ongole 4,83%, dan sapi Pesisir 4,70%, antara sapi Peranakan Ongole dan sapi Pesisir tidak bebeda nyata. Maka dapat disimpulkan sapi Pesisir memiliki kadar air yang rendah dari sapi Peranakan Simmental dan sapi Peranakan Ongole. Kadar protein daging sapi Pesisir menunjukan angka yang lebih tinggi dari sapi Peranakan Simmental dan sapi Peranakan Ongole, kadar lemak daging sapi Peranakan Simmental lebih tinggi dari kedua bangsa sapi lainnya (sapi Pesisir, dan sapi Peranakan Ongole). Kata Kunci : Beberapa bangsa sapi. kadar air, kadar lemak, kadar protein, otot Biceps femoris.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 04 Aug 2016 07:02
Last Modified: 04 Aug 2016 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14071

Actions (login required)

View Item View Item