PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PEWARNA KUNING SINTETIS PADA BEBERAPA MEREK BUMBU INSTAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPISDENSITOMETRI

NINDY, AMANDA SARI (2015) PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PEWARNA KUNING SINTETIS PADA BEBERAPA MEREK BUMBU INSTAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPISDENSITOMETRI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201504282214th_skripsi pdf oke.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Metode kromatografi lapis tipis (KLT) - densitometri yang sederhana, presisi, akurat, dan cepat telah dikembangkan dan divalidasi untuk analisis pewarna kuning sintetis pada tiga merek bumbu instan nasi goreng dengan kode merek A, B, dan C yang beredar di Kota Padang. Identifikasi pewarna kuning sintetis dilakukan dengan KLT menggunakan fasa diam plat silika gel GF dan fasa gerak etanol:butanol:aquades (4:5:5). Bercak kuning jingga pada kromatogram sampel A, B, dan C teridentifikasi sebagai sunset yellow/kuning FCF (Rf 0,77) dengan nilai Rf 0,77 ; 077 ; 0,76. Metode yang digunakan, divalidasi meliputi linearitas, batas deteksi (LOD), batas kuantitasi (LOQ), akurasi, dan presisi. Kurva kalibrasi didapatkan linear pada rentang 2 µg/ml dan 10 µg/ml dengan koefesien korelasi r = 0,9989. Batas deteksi dan batas kuantitasi sunset yellow/kuning FCF adalah 0,3154 µg/ml dan 1,0512 µg/ml. Analisis perolehan kembali ditentukan dengan penambahan baku sunset yellow/kuning FCF kedalam larutan sampel sebanyak 40%, 80%, dan 120% dan memberikan hasil berturut-turut 94,88%, 99,72%, dan 98,43% dan nilai rata-rata %RSD untuk presisi intra-day dan inter-day adalah 0,56% dan 0,89%. Kadar sunset yellow/kuning FCF dalam sampel A, B, dan C ditentukan dengan densitometer pada panjang gelombang 478 nm. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar sunset yellow/kuning FCF dalam sampel A, B, dan C adalah 390,43 mg/kg bahan, 100,66 mg/kg bahan,dan 61,24 mg/kg bahan.Dari ke tiga sampel, sampel A menunjukkan kadar yang melebihi batas maksimum penggunaan, yaitu 300 mg/kg bahan. Disimpulkan bahwa metoda KLT-Densitometri bisa digunakan untuk analisis pewarna kuning sintetis pada bumbu instan berdasarkan parameter yang telah dilakukan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 03 Aug 2016 09:39
Last Modified: 03 Aug 2016 09:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14046

Actions (login required)

View Item View Item