TRIA, MONA YUNITA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK RUMPUT LAUT DALAM PEMBUATAN MINUMAN JELLY BLIGO (Benincasa hispida, Thunb. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
CRV0039.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (503kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan ekstrak rumput laut yang tepat dalam pembuatan minuman jelly bligo dan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan mikrobiologi minuman jelly bligo yang dihasilkan. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Agustus - Oktober 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Kemudian jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Ducan’s New Multiple Range test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian adalah penambahan ekstrak rumput laut pada ekstrak bligo dengan perlakuan penambahan A=25 g, B=37,5 g, C=50 g, D=62,5 g, dan E=75 g ke dalam 150 g ekstrak bligo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rumput laut pada minuman jelly bligo memberikan hasil yang berbeda sangat nyata terhadap nilai total padatan terlarut, kadar gula, pH, total asam, viskositas, energi, dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil uji secara organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan E adalah produk terbaik yang dapat diterima oleh panelis dengan persentase rasa 50%, aroma 40%, warna 40% dan tekstur 55% yang didukung dengan nilai total padatan terlarut 16,33%, kadar gula 14,64%, pH 3,67, total asam 9,58%, viskositas 12,00 dPa.s, nilai energi 920,80 Cal, dan aktivitas antioksidan 23,03%. Kata kunci: rumput laut, bligo, minuman jelly
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 09:34 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 09:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14044 |
Actions (login required)
View Item |