ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI RUMAH TANGGA DI PROVINSI SUMATERA BARAT

PRIMA, PUYANA HAMIDI (2015) ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI RUMAH TANGGA DI PROVINSI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201504281244th_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Berapa jumlah konsumsi daging rumahtangga di Sumatera Barat (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan daging sapi rumahtangga di Sumatera Barat (3) Berapa elastisitas permintaan daging sapi rumahtangga di Sumatera Barat. Penelitian ini memakai data sekunder berupa row data (data mentah) SUSENAS tahun 2013 dengan pendekatan ekonometrika dengan membangun model fungsi permintaan untuk komoditas daging sapi. Variable yang digunakan adalah harga daging sapi, harga daging ayam broiler, pendapatan rumahtangga, jumlah daging yang dikonsumsi, umur ibu rumahtangga, jumlah anggota rumahtangga, pendidikan ibu rumahtangga, dan pekerjaan ibu rumahtangga. Jumlah sample penelitian adalah 435 rumahtangga. Data dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah anggota rumahtangga adalah 5 orang dan rata-rata konsumsi daging sapi yaitu 0,12 kg/kap/minggu. Permintaan terhadap daging sapi oleh rumahtangga di Provinsi Sumatera Barat dipengaruhi oleh harga daging sapi itu sendiri, jumlah konsumsi daging ayam ras, harga daging ayam ras, dan jumlah anggota rumahtangga. Nilai elastisitas permintaan daging sapi di Provinsi Sumatera Barat untuk elastisitas harga adalah – 0,5709 (inelastis), elastisitas pendapatan adalah 0,0937 (inelastis) dan untuk elastisitas silang adalah 0,2987 (inelastis).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 03 Aug 2016 09:12
Last Modified: 03 Aug 2016 09:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14032

Actions (login required)

View Item View Item