Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Instan Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Mezra, Rika (2016) Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Instan Daun Salam (Syzygium polyanthum). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak ok.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1 ok.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
bab 5 ok.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
dapus ok.pdf - Published Version

Download (256kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan daun salam, dan untuk mengetahui penambahan maltodekstrin yang terbaik terhadap minuman serbuk instan daun salam yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan pensentase penambahan maltodekstrin 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, dan 20%) dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistika menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan diuji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi: rendemen, waktu larut, bagian tidak larut, kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap waktu larut, bagian tidak larut, kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan dan warna (organoleptik) tetapi tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik (aroma dan rasa). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C dengan nilai warna (4,07%), aroma (3,87%), rasa (3,43%), rendemen (44,50%), waktu larut (45,00 detik), bagian tidak larut (9,67%), kadar air (3,80%), kadar abu (0,84%), total polifenol (0,66%), aktifitas antioksidan (25,32%) dan angka lempeng total 5,6 x 10² cfu/g. Kata kunci : daun salam, minuman serbuk instan, penambahan maltodekstrin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Aug 2016 07:02
Last Modified: 03 Aug 2016 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13997

Actions (login required)

View Item View Item