DELLI, RAHMADANI (2015) MEMPELAJARI PENGARUH STABILITAS WARNA DARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
Text
201512111422th_skripsi delli rahmadani.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
Abstract
Uji stabilitas zat warna dari kayu secang (Caesalpinia sappan L) telah diteliti dengan menggunakan spektrofotometer visible. Parameter yang digunakan untuk menentukan stabilitas warna kayu secang (Caesalpinia sappan L) adalah waktu, temperatur, pH, dan sinar matahari. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah pengadukan dengan waktu pengadukan 60 menit. Pengaruh suhu dilihat dengan pemanasan menggunakan hotplate dengan variasi suhu 30-80oC. Buffer yang digunakan untuk melihat pengaruh pH adalah buffer asetat dan buffer ammonia. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh waktu dapat menurunkan nilai absorban ekstrak kayu secang setelah 1 hari. Pengaruh penyinaran matahari juga dapat menurunkan nilai absorban ekstrak kayu secang. Ekstrak kayu secang mengalami kenaikan nilai absorban seiring dengan semakin tingginya suhu pemanasan. Rentang pH yang stabil untuk warna ekstrak kayu secang adalah 3-6. Kata kunci : kayu secang, waktu, sinar matahari, temperatur, pH
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Ms Randa Erdianti |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 04:10 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 04:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1397 |
Actions (login required)
View Item |