PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT SUSU KAMBING

PUJI, HARTINI. R (2016) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT SUSU KAMBING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full text)
5. Tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam pembuatan produk yoghurt susu kambing terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak kulit kayu manis A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%). Penelitian ini menggunakan susu kambing Peranakan Etawa sebanyak 4200 ml dan ekstrak kulit kayu manis 80 ml. Peubah yang diamati adalah kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Rataan kadar air berkisar antara 81.26 – 85.56 %. Rataan berkisar antara 4.74 - 4.30. Rataan berkisar antara 3.87 x 108 - 7.95 x 108 CFU/ml. Rataan aktivitas antioksidan berkisar antara 10.98% - 27.88%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit kayu manis berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak kulit kayu manis 4% merupakan yang terbaik dalam pembuatan yoghurt susu kambing. Kata kunci : kayu manis, kadar air, pH, koloni bakteri, antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Aug 2016 06:50
Last Modified: 01 Aug 2016 06:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13753

Actions (login required)

View Item View Item