PUJI, HARTINI. R (2016) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT SUSU KAMBING. D3 thesis, Universitas Andalas.
| 
 | Text (Abstrak) 1. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview | |
| 
 | Text (BAB I) 2. BAB I.pdf - Published Version Download (45kB) | Preview | |
| 
 | Text (BAB V) 3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (32kB) | Preview | |
| 
 | Text (DAFTAR PUSTAKA) 4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (57kB) | Preview | |
| ![[img]](http://scholar.unand.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Tugas Akhir Full text) 5. Tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | 
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam pembuatan produk yoghurt susu kambing terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak kulit kayu manis A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%). Penelitian ini menggunakan susu kambing Peranakan Etawa sebanyak 4200 ml dan ekstrak kulit kayu manis 80 ml. Peubah yang diamati adalah kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Rataan kadar air berkisar antara 81.26 – 85.56 %. Rataan berkisar antara 4.74 - 4.30. Rataan berkisar antara 3.87 x 108 - 7.95 x 108 CFU/ml. Rataan aktivitas antioksidan berkisar antara 10.98% - 27.88%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit kayu manis berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak kulit kayu manis 4% merupakan yang terbaik dalam pembuatan yoghurt susu kambing. Kata kunci : kayu manis, kadar air, pH, koloni bakteri, antioksidan
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 01 Aug 2016 06:50 | 
| Last Modified: | 01 Aug 2016 06:50 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13753 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
         ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined] ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]