PENGARUH KECEPATAN PENURUNAN SUHU SELAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BEKU CAUDAEPIDIDYMIS SAPI PERANAKAN SIMMENTAL

BARKAT, SAPUTRA (2015) PENGARUH KECEPATAN PENURUNAN SUHU SELAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BEKU CAUDAEPIDIDYMIS SAPI PERANAKAN SIMMENTAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi)
201502061537th_skripsi ful barkat saputra.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (911kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan penurunan suhu selama pembekuan terhadap kualitas spermatozoa beku cauda epididymis sapi Peranakan Simmental. Materi penelitian ini adalah empat cauda epididymis sapi Peranakan Simmental yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Piai Padang. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol dengan penurunan suhu 22,20C/menit, P1 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 150C/menit dari 50C sampai -1200C, P2 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 200C/menit dari 5ºC sampai -1200C, P3 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 25ºC/menit dari 5ºC sampai -1200C, dengan ulangan sebanyak empat kali. Data yang diperoleh akan dianalisis Ragam Acak Kelompok serta dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penurunan suhu 150C/menit dari 50C sampai suhu -1200 merupakan perlakuan terbaik dengan rataan persentase motilitas spermatozoa 40%, persentase hidup spermatozoa 47,68% dan persentase abnormalitas spermatozoa 17,16% secara berturut-turut. Kata kunci : cauda epididymis, Peranakan Simmental, pembekuan spermatozoa, kualitas semen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Roni Purnama
Date Deposited: 31 Jul 2016 04:32
Last Modified: 31 Jul 2016 04:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13649

Actions (login required)

View Item View Item