PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK SUNDAI (Citrus macrophylla) DAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM PEMBUATAN CITRUS CANDY SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutans

NUNUNG, OFLENI PUTRI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JERUK SUNDAI (Citrus macrophylla) DAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM PEMBUATAN CITRUS CANDY SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutans. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201512010831st_skripsi full-nunung ofleni p 1111122087.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (940kB)

Abstract

Jeruk sundai dan kunyit memiliki senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh penambahan ekstrak jeruk sundai (Citrus macrophylla) dan sari kunyit (Curcuma domestica) dalam pembuatan citrus candy sebagai antibakteri Streptococcus mutans. Jeruk sundai diekstraksi secara Dekantasi dan Sentrifugasi 3500 rpm, sedangkan kunyit diambil sarinya. Metode difusi agar berlubang digunakan untuk menentukan aktivitas antibakterinya. Metode analisis sensori secara ranking (tingkat penilaian) dan hedonik (tingkat kesukaan). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Perlakuan yang diberikan, yaitu (1) penambahan ekstrak jeruk sundai (6 ml, 9 ml, 12 ml, dan 15 ml); (2) sari kunyit (0 ml dan 6 ml). Hasil sidik ragam antibakteri Streptococcus mutans oleh senyawa aktif daricitrus candy menunjukkan tidak adanya interaksi penambahan ekstrak jeruk sundai dan sari kunyit secara nyata pada taraf nyata α = 5%. Diameter zona hambat tertinggi, yaitu 24,13 mm (A3B0), 22,13 mm (A0B1), 21,38 mm (A2B1), 20,97 mm (A2B0), dan 20,72 mm (A3B1). Ekstrak jeruk sundai 15 ml tanpa sari kunyit (A3B0) merupakan produk terbaik. Berdasarkan tingkat penilaian panelis, produk terbaik memiliki tingkat keharuman (3,27) dan tingkat keasaman (3,23) tertinggi dengan tingkat kesukaan cukup disukai panelis (3,47). Secara fisika-kimia, produk terbaik memiliki kadar air 0,43%, abu 0,80%, gula reduksi 20,53%, dan sukrosa 40,57%. Kata kunci – antibakteri Streptococcus mutans, citrus candy, jeruk sundai, dan kunyit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 11 Feb 2016 02:01
Last Modified: 11 Feb 2016 02:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1364

Actions (login required)

View Item View Item