PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Phanerochaeta chrysosporium DAN Neurospora crassa TERHADAP FRAKSI SERAT DAN AKTIVITAS ENZIM SELULASE DARI CAMPURAN DEDAK DAN SEKAM PADI

Sukri, Azmi (2015) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Phanerochaeta chrysosporium DAN Neurospora crassa TERHADAP FRAKSI SERAT DAN AKTIVITAS ENZIM SELULASE DARI CAMPURAN DEDAK DAN SEKAM PADI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201506101240th_sukri azmi 1010612082.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi komposisi substrat dan lama fermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap perubahan selulosa, lignin, hemiselulosa dan aktivitas enzim selulase dari campuran dedak padi dan sekam padi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 x 3 dengan 2 ulangan, faktor I komposisi substrat yaitu perlakuan A1 (70% dedak padi : 30% sekam padi ), perlakuan A2 (60% dedak padi : 40% sekam padi) dan perlakuan A3 (50% dedak padi : 50% sekam padi) kemudian faktor II lama fermentasi yaitu perlakuan B1 (Lama fermentasi 7 hari), perlakuan B2 (Lama fermentasi 10 hari) dan perlakuan B3 (Lama fermentasi 13 hari). Peubah yang diamati adalah penurunan selulosa, penurunan lignin, peningkatan hemiselulosa dan aktivitas enzim selulase. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan lignin dan selulosa serta peningkatan hemiselulosa dan aktivitas enzim selulase. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa interaksi antara komposisi substrat (70% dedak padi : 30% sekam padi) dan lama fermentasi 10 hari dengan kapang Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa dapat menurunkan selulosa sebesar 49,57 % dan lignin sebesar 50,86 % serta meningkatkan hemiselulosa 69,67% dan aktivitas enzim selulase 1,09 U/ml dari campuran dedak padi dan sekam padi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 30 Jul 2016 04:19
Last Modified: 30 Jul 2016 04:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13536

Actions (login required)

View Item View Item