STUDI PELAPISAN LILIN LEBAH (BEESWAX) TERHADAP MUTU FISIK DAN UMUR SIMPAN BUAH TERUNG BELANDA (Cyphomandra betaca) SELAMA PENYIMPANAN

HARIFATUR, RAHMANIAH (2015) STUDI PELAPISAN LILIN LEBAH (BEESWAX) TERHADAP MUTU FISIK DAN UMUR SIMPAN BUAH TERUNG BELANDA (Cyphomandra betaca) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201503101057th_harifatur rahmaniah 1011111008 tep.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi lilin lebah yang tepat dalam pelapisan buah terung belanda, penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, penelitian ini dilakukan dengan memakai 4 perlakuan pelapisan lilin lebah dan 2 suhu yaitu konsentrasi 0 % sebagai kontrol, 3 %, 5 % dan 7 % dengan suhu ruang dan suhu 10 o C, buah yang disimpan dengan suhu ruang perlakuan kontrol bertahan sampai dengan 11 hari, dengan konsentrasi 3 % bertahan selama 10 hari, dengan konsentrasi 5 % bertahan sampai 14 hari dan dengan konsentrasi 7 % bertahan sampai hari ke 14, sedangkan pada suhu 10 C buah dengan perlakuan kontrol bertahan selama 15 hari, dengan konsentrasi 3 % selama 18 hari, dengan konsentrasi 5 % selama 20 hari dan dengan konsentrasi 7 % bertahan selama 16 hari, jadi berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pelapisan konsentrasi 5 % dengan suhu 10 o C adalah pelapisan lilin yang tepat untuk pelapisan buah terung belanda. Umur simpan buah terung belanda yang paling lama yaitu dengan pelapisan lilin lebah (beeswax) 5 % yang disimpan pada suhu 10 C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 30 Jul 2016 03:49
Last Modified: 30 Jul 2016 04:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13515

Actions (login required)

View Item View Item