HARIFATUR, RAHMANIAH (2015) STUDI PELAPISAN LILIN LEBAH (BEESWAX) TERHADAP MUTU FISIK DAN UMUR SIMPAN BUAH TERUNG BELANDA (Cyphomandra betaca) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Skripsi Fulltext)
201503101057th_harifatur rahmaniah 1011111008 tep.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi lilin lebah yang tepat dalam pelapisan buah terung belanda, penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, penelitian ini dilakukan dengan memakai 4 perlakuan pelapisan lilin lebah dan 2 suhu yaitu konsentrasi 0 % sebagai kontrol, 3 %, 5 % dan 7 % dengan suhu ruang dan suhu 10 o C, buah yang disimpan dengan suhu ruang perlakuan kontrol bertahan sampai dengan 11 hari, dengan konsentrasi 3 % bertahan selama 10 hari, dengan konsentrasi 5 % bertahan sampai 14 hari dan dengan konsentrasi 7 % bertahan sampai hari ke 14, sedangkan pada suhu 10 C buah dengan perlakuan kontrol bertahan selama 15 hari, dengan konsentrasi 3 % selama 18 hari, dengan konsentrasi 5 % selama 20 hari dan dengan konsentrasi 7 % bertahan selama 16 hari, jadi berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa pelapisan konsentrasi 5 % dengan suhu 10 o C adalah pelapisan lilin yang tepat untuk pelapisan buah terung belanda. Umur simpan buah terung belanda yang paling lama yaitu dengan pelapisan lilin lebah (beeswax) 5 % yang disimpan pada suhu 10 C.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Mr Fajrun RB |
Date Deposited: | 30 Jul 2016 03:49 |
Last Modified: | 30 Jul 2016 04:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13515 |
Actions (login required)
View Item |