PENGARUH PENCAMPURAN TOMAT (Lycopersicum esculentum, Mill) DENGAN BELIMBING WULUH (Averroha bilimbi, L.)TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI YANG DIHASILKAN

MAULIDA, NENCY (2015) PENGARUH PENCAMPURAN TOMAT (Lycopersicum esculentum, Mill) DENGAN BELIMBING WULUH (Averroha bilimbi, L.)TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201503070613th_skripsi maulida nency 1011122061.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencampuran tomat (Lycopersicum esculentum Mill)dengan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) yang tepat, sehingga diperoleh selai campuran yang bermutu baik terhadap penilaian panelis dan kandungan kimia selai yang dihasilkan. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Maret sampai Januari 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengaruh pencampuran tomat dengan belimbing wuluh sebanyak 50%:50%, 60%:40%, 70%:30%, 80%:20% dan 90%:10%. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan Anova dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan dengan New Multiple Range Test (DNMRT)pada taraf nyata 5%. Analisis yang dilakukan meliputi nilai pH, pengukuran a , total gula, kadar pektin, total asam, vitamin C, total padatan terlarut dan kadar likopen. Analisis mikrobiologi menggunakan angka lempeng total untuk menentukan umur simpan selai dan uji sensori. Perlakuan pada penelitian ini berpengaruh nyata terhadap nilai pH, pengukuran a w , total gula, total asam, total padatan terlarut dan kadar likopen dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar pektin dan vitamin C. Berdasarkan uji sensori dihasilkan produk terbaik adalah perlakuan E (tomat : belimbing wuluh = 90%: 10%)dengan nilai pH 3,59, pengukuran a w w 0,76, kadar sukrosa 57,40%, kadar pektin 3,90%, total asam 0,73%, vitamin C 54,60 mg/100 g bahan, total padatan terlarut 62,61%, kadar likopen 26,06 mg/100 g bahan dan angka lempeng total pada minggu 1 adalah 2,1 x 10 2 , minggu 2 adalah 3,4 x 10 2 , minggu 3 adalah 5,7 x 10 dan minggu ke 4 adalah 7,4 x 10 2 CFU/ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 30 Jul 2016 03:42
Last Modified: 30 Jul 2016 03:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13506

Actions (login required)

View Item View Item