STUDI PENGARUH KEMASAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PROSES TRANSPORTASI YANG DIUJI PADA MEJA GETAR

RIO, VALERY ALLEN (2015) STUDI PENGARUH KEMASAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PROSES TRANSPORTASI YANG DIUJI PADA MEJA GETAR. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201511302047th_rio valery allen 1011112067.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi yang terjadi pada permukaan buah pepaya selama proses transportasi dengan cara pengemasan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari sampai dengan Mei 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Petanian Universitas Andalas, penelitian ini dilakukan dengan memakai 4 perlakuan pada buah, yaitu perlakuan dengan diberi pembungkus koran, perlakuan dengan diberi sekam, perlakuan dengan diberi serbuk kayu dan perlakuan tanpa diberi pembungkus. Pengamatan buah pepaya setelah penggetaran dilakukan selama seminggu. Buah pepaya dengan perlakuan diberi bungkus koran mengalami kerusakan sekitar 50%, tanpa pembungkus dan diberi serbuk kayu mengalami kerusakan yang sama yaitu 55,5%, sedangkan yang diberi sekam, kerusakannya adalah sebesar 72,22%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perlakuan dengan diberi kertas koran adalah perlakuan yang paling tepat untuk buah pepaya selama proses transportasi. Kata kunci – buah pepaya, transportasi, kerusakan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:36
Last Modified: 10 Feb 2016 08:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1339

Actions (login required)

View Item View Item