SITI, AMIMA (2015) PENGEMBANGAN ALAT PEMOTONG TIPE MANUAL MENJADI STICK KENTANG (Solanum tuberosum). Diploma thesis, Upt Perpustakaan.
|
Text
201512021008nd_siti amima 1111111006 teknik pertanian.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
Produksi kentang yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun bisa meningkatkan produksi olahan kentang di kalangan industri rumah tangga. Penelitian “Pengembangan Alat Pemotong Tipe Manual Menjadi Stick Kentang (Solanum tuberosum)” ini dilakukan dua tahap yaitu tahap pembuatan alat dan pengujian alat. Pembuatan alat dilaksanakan di Desa Pangirkiran Kecamatan Halongonan Kabupaten Padang Lawas Utara Sumatera Utara. Pengujian alat dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Juni – Agustus 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah merancang kemudian menguji alat yang telah direkayasa untuk mengetahui kinerja alat tersebut, pengujian dilakukan dengan 3 kali ulangan masing-masing menggunakan 20 umbi kentang. Alat yang dihasilkan pada penelitian ini sudah dapat digunakan untuk memotong kentang dengan persentase kerusakan hasil 5,625 %, persentase hasil terpotong 91,688 %, dan lossis sebanyak 2,684%. Alat ini mampu menghasilkan kapasitas kerja efektif sebesar 25,463 kg/jam, apabila dibandingkan dengan dengan kapasitas kerja pemotongan manual dengan pisau hanya 5 kg/jam. Kapasitas alat ini lebih baik berkisar 5 kali lipat lebih besar dari pemotongan manual. Kata Kunci : alat pemotong stick kentang, kapasitas kerja, kentang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:36 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1337 |
Actions (login required)
View Item |