GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG MINUMAN ES CENDOL DAN DELIMA TENTANG PEWARNA RHODAMIN B

ALFI, FAUZANA (2015) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG MINUMAN ES CENDOL DAN DELIMA TENTANG PEWARNA RHODAMIN B. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (full text)
201503061758th_skripsi final pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemakaian zat pewarna pada pangan saat ini makin marak digunakan dengan tujuan untuk menambah penampilan suatu makanan, akan tetapi seringkali terjadi penyalahgunaan pemakaian zat pewarna non- pangan untuk bahan pangan, Salah satu yang sering digunakan adalah Rhodamine B yang berbahaya bila dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pedagang minuman es cendol dan delima tentang pewarna Rhodamin B. Penelitian deskriptif ini dilakukan terhadap 25 pedagang di tujuh pasar tradisional Kota Padang dari Agustus 2014 – Januari 2015. Data diambil langsung dari pedagang minuman es cendol dan delima melalui kuesioner. Kemudian data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini didapatkan tingkat pendidikan terakhir pedagang yang terbanyak adalah tingkat SMP yaitu 64%, sumber informasi terbanyak dari penyuluhan langsung yaitu 56% dan tingkat pengetahuan pedagang dalam kategori baik sebanyak 20%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan pedagang masih rendah, dan sumber informasi terbanyak berasal dari penyuluhan langsung . K ata kunci: Pengetahuan, Rhodamin B.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 28 Jul 2016 03:59
Last Modified: 28 Jul 2016 03:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13145

Actions (login required)

View Item View Item