EVALUASI PENGGUNAAN MINYAK IKAN DAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN YANG DITAMBAHKAN SARI KUNYIT(Curcuma domestica Val) TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK BAYANG

TEGUH, IMANO (2015) EVALUASI PENGGUNAAN MINYAK IKAN DAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN YANG DITAMBAHKAN SARI KUNYIT(Curcuma domestica Val) TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK BAYANG. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201511301306th_skripsi 800kb.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (819kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan (MI) dan mikrokapsul minyak ikan (MMI) yang ditambahkan sari kunyit terhadap kualitas karkas itik bayang (bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging). Ternak yang digunakan adalah itik jantan bayang umur 4 minggu dengan berat rata-rata 400 g/ekor. Ransum perlakuan disusun dengan kadar protein kasar 16% dan energi metabolis 3000 kkal/kg. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 3 ekor itik. Perlakuan yang digunakan adalah A (Ransum kontrol), B (Ransum mengandung 0,8% MI), C (Ransum dengan 4% MMI yang setara dengan 0,8% MI), D (Ransum dengan 0,4% MI dan 2% MMI), perlakuan B,C,D diberi sari kunyit secara oral sebanyak 1,4 ml/ekor/hari. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap bobot hidup dan persentase karkas, akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap persentase lemak abdomen dan kolesterol daging. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 2% mikrokapsul minyak ikan ditambah 0,4% minyak ikan dan sari kunyit 1,4 ml/ekor/hari menghasilkan kualitas karkas itik bayang yang lebih baik dibanding perlakuan yang lain yaitu lemak abdomen 0,15% dan kolesterol daging 70,20 mg/100g. Kata Kunci : MMI, Sari Kunyit, Itik Bayang, Kualitas Karkas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 10 Feb 2016 06:40
Last Modified: 10 Feb 2016 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1305

Actions (login required)

View Item View Item